lundi 17 décembre 2012

Dalle Marche la storia di una filiera sostenibile

"Io Nino", un piccolo distretto del gusto dedicato al suino marchigiano.Una filiera di otto imprenditori per un marchio d'area culturale nella provincia di Pesaro e Urbino.
Suona come un verbo in prima persona, eppure non indica un'azione: "Io Nino" è piuttosto uno stile di vita, fatto di cultura, tradizione e sana bontà. Si tratta di una filiera di aziende agricole dell'Alta Valle del Cesano (provincia di Pesaro e Urbino) specializzate in una produzione tipica del territorio: carni e salumi di suino - in dialetto, per l'appunto, il Nino -. Cosa ha di speciale questo pugno di imprenditori? Il merito di aver dato nuova vita alla tradizione, rilanciando una risorsa non solo economica ma culturale per l'entroterra della nostra provincia. Tutto nacque dieci anni fa con "La Festa del Nino" di Sant'Andrea di Suasa: un'esperienza di successo che si riconfermerà ancora una volta il prossimo gennaio (sabato 19 e domenica 20).

In soli tre anni il progetto "Io Nino" territorio di cultura diventa un vero e proprio brand, un marchio d'area culturale per identificare non solo un microcosmo produttivo, ma anche tutta una serie di iniziative localizzate sul territorio, da S. Andrea di Suasa a S. Lorenzo in Campo e Corinaldo: oltre alla Festa del Nino, il Ghianday, Nino e Vino, Parole di Mezzeria, Sapere di Sale, e tanto altro. Unica indiscussa celebrità: il suino della marca, una razza selezionata dalla Regione Marche attraverso l'ASSAM. Ciò che rende unici i prodotti realizzati con le sue carni è il rispetto per i valori di una volta, come un "codice etico" riconosciuto da tutti i produttori: stagionalità, sostenibilità, trasparenza e tracciabilità, rispetto per l'ambiente.

Tutti gli allevamenti, di piccole dimensioni (non più di 15 capi), seguono un'alimentazione controllata e priva di OGM, nel pieno rispetto dei ritmi di crescita dell'animale. Anche la trasformazione avviene direttamente nel punto vendita: dai prodotti freschi tipicamente invernali (salsicce, costarelle, braciole, fegatelli, coppa di testa), ai salumi e insaccati, fatti solo con budelli naturali e senza coloranti né conservanti (salsiccia secca, salame, lonzino, pancetta, guanciale, prosciutto). Tutto ciò si ripercuote a vantaggio degli stessi consumatori, che non solo possono gustare sapori autentici, ma scoprire la bontà di un'alimentazione sana ed equilibrata. Dove anche il giusto apporto di grassi è fondamentale per il benessere. I punti vendita per le carni a marchio "Io Nino" sono la Macelleria Pasquini di Mondavio (via San Francesco 59, tel. 0721 97383) e la Macelleria Alessi Roberto di Pesaro (via Largo Maggiore), mentre è possibile trovare i salumi stagionati presso tutti i punti In.PU.t della provincia di Pesaro e Urbino.

Source: Alternativasostenibile (http://goo.gl/ILBd1)

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