mercredi 5 décembre 2012

Le retour de la conserve en verre,"tendance" avec les bocaux "Le Parfait"


Hier matin, j'ai eu la chance d'être invitée par Oh my Food, à une conférence de presse concernant le retour de la conserve en verre avec la marque "Le Parfait" , que même nos mères et grand-mères ont connu, et c'est Monsieur Christian Pradel, Directeur Commercial France de la marque, qui nous parle non seulement de "le Parfait" mais de son actualité certaine


Co-animait cette réunion, Patricia Boulos,nutritionniste,co-fondatrice des Palmes de l'Alimentation pour une alimentation plus responsable!Vous me demanderez sans doute ce que sous-entend "Les Palmes de l'Alimentation" : c'est une distinction de confiance, indépendante des marques garantie par la méthodologie de participation et de notation
Le premier palmarès des marques sera annoncé en février 2013
Patricia est une experte des attentes des consommateurs et des marques;son objectif est de faciliter les choix en magasin et d'encourager une alimentation plus responsable.Selon un sondage de la Sofres de 2011, 69% des consommateurs disent "croire de moins en moins sur ce que disent les marques".
Et pour la première fois un prix sera décerné aux meilleurs produits sans attendre la candidature des marques

Après la présentation faite par Nathalie de "Oh my Food" Christian Pradel prend la parole
les consommateurs reviennent à des choses simples, au "fait maison", au vrai goût des choses :les marchés ont du succès,les approvisionnements alternatifs ne cessent de progresser (les paniers, les ruches), les émissions de cuisine et les livres de cuisine n'ont jamais connus autant de succès.Les consommateurs veulent reprendre en main leur alimentation!"

La conserve en verre faite maison,un atout de taille qui répond à une aspiration forte.
Transparente, neutre, simple à l'usage, écologique, les avantages de la conserve en verre sont nombreux et les raisons de son utilisation diverses.

Cette marque , "le Parfait" créée à Reims il y a plus de 80 ans, la seule marque française à le faire,est devenue célèbre grâce à sa rondelle en caoutchouc orange et répond parfaitement aujourd'hui  aux besoins actuels de "bien manger" (Nous qui rageons souvent contre ce fameux caoutchouc qu'il faut tirer, savez-vous qu'il existe un ustensile bien pratique le "tire-rondelle"  que l'on devrait trouver dans les accessoires bocaux)

Ce qui est bien avec les bocaux, c'est que
Le home-made rime avec naturel : on conserve les produits qui nous plaisent,sans aucun additif, ni conservateur, salé ou sucré à notre goût
Rien ne se perd, tout se conserve : Fruits ou légumes en quantité? Hop on le met en bocal...du temps gagné pour plus tard
Conserver devient un réel plaisir :récolter, cuisiner, savourer, partager
C'est pour la vie, "en verre et contre tout" :très costaud, on eput les réutiliser facilement.Il suffit juste de renouveler régulièrement la rondelle ou capsule
C'est écolo, l'air de rien recyclable, ne gaspillant pas d'énergie.on stocke tout simplement au placard, surtout à l'abri de la lumière.On les emporte où l'on veut!on peut même les offrir
C'est aussi un objet de déco

Pour la réalisation des conserves maison, "Le parfait" offre un large choix parmi les Bocaux, Terrines, le Familia Wiss (avec une capsule et un couvercle qui se vissent), les Confituriers, les Bocaux à Vis

Je ne peux que vous inviter à vous rendre sur le site http://www.leparfait.fr/ où vous retrouverez tous les conseils, les recettes,les astuces.Le site enregistre en moyenne 150 000 visiteurs uniques/mois et il y a plus de 12 000fans sur les réseaux sociaux

Patricia Boulos nous a alors parlé des bienfaits des conserves en verre
-Un véritable atout : la préservation des aliments, de leur saveur, texture, odeurs.La conservation de leurs qualités nutritionnelles
- Un véritable "antigaspi" : sur les aliments, les promos, les nutriments, le temps
- Une maîtrise totale de notre alimentation puisque c'est nous qui l'avons fait, une maîtrise de la portion, du goût, du sel, ou du sucre...pas de colorant, ni conservateur
- Un réel plaisir alimentaire : c'est joli, transparent, de qualité, ça peut être festif, ça peut être même un cadeau
- Un retour vers les valeurs,
- Une transmission du savoir-faire,des tours de main (mères à enfants, chefs à passionnés de cuisine...)
- Une émergence des recettes les plus anciennes revisitées
- Une solution pour conserver les surplus de production du jardin ou de donner une vie aux fruits déjà bien mûrs pour en faire des confitures ou compotes

La nutritionniste conclut ainsi
"la conserve en verre - qui plus est maison - donne une dimension de qualité,de produit festif,de produit premium bien plus que tout autre contenant.Important en termes de plaisir de préparer, plaisir de recevoir,plaisirs de la table qui sont aussi les éléments de l'équilibre alimentaire."
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Selon le sondage Oh my Food réalisé en ligne :

70,5% des votants voient la conserve en verre faite maison comme une possibilté de consommer des aliments saisonniers toute l'année
5,6% estiment que la conservation en verre permet une meilleure préservation des nutriments et des saveurs
5,1% pensent que c'est une maîtrise de leur alimentation en cuisinant des légumes vapeur sans trop d'ajout de sel ou fruits sans trop de sucre
13,5% estiment que c'est une solution anti-gaspillage

Je terminerai en vous parlant un peu plus du site : Oh my Food  http://www.ohmyfood.fr/ que toute personne s'intéressant à la cuisine se doit de consulter
C'est un site communautaire d'information pour une meilleure alimentation et une cuisine saine et pleine de plaisir

Le site est animé par un community manager, qui gère également les réseaux sociaux associés Facebook, Twitter, Viadeo .Plus de 10 000consommateurs sensibles à la cuisine saine et gourmande...N'est-ce pas la description de mon blog?!!

Alors allez-y vite, des articles, des bons plans, des conférences,des dossiers thématiques chaque mois (détox, comportements alimentaires, anti-gaspillage...) des concours, des jeux

Pour terminer ,nous avons eu droit , et je les en remercie encore,à un livre sur "fait maison Bocaux confitures et compotes...mais pas que  (des curds, des recettes de terrines, de plats cuisinés, de légumes, de desserts à mettre en bocaux)  , et aussi, un pot de confiture et des jolies étiquettes à sticker

Source: lacuisinedelilimarti (http://goo.gl/ZM0ZR)

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