lundi 10 décembre 2012

MANGEONS LOCAL ET DE SAISON (MON PANIER DE DÉCEMBRE) !


Vous aider à remplir plus facilement votre panier de produits alimentaires de saison en rassemblant pour vous tout ce qui est disponible en cette période de l’année, tel est le but de cette série. Des produits de saison, certes, mais aussi àchaque fois qu’il est possible, locaux et encore mieux, issus de l’agriculture biologique.
L’hiver s’installe doucement sur notre pays, les fruits et légumes se font moins variés sur les étals. Nous rêvons de soupes savoureuses et revigorantes, de plats longuement mijotés, de parfums d’épices qui embaument les cuisines et réchauffent nos intérieurs.
Et puis, ce mois-ci est un moment un peu particulier puisque nous passerons davantage de temps autour de la table à l’occasion des fêtes de fin d’année. Si nous tenions le pari de nous en tenir aussi pour ces réjouissances à la liste d’aliments proposée ici ?

LE PANIER DU MOIS DE DÉCEMBRE

Fruits : Clémentine, kiwi, mandarine, poire, pomme, orange.
Légumes : Betterave, cardon, carotte, céleri, courge, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, chicorée frisée, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, salsifis, topinambour.
Fromages : Beaufort, broccio, brie de Meaux, brie de Melun, comté, époisses, gruyère, laguiole, livarot, maroilles, munster, parmigiano reggiano, pont l’évêque, salers, vacherin mont d’or.
Viandes : Pleine saison pour le boeuf, lapin, mouton, porc, lièvre, chapon, dinde, oie, poule. Moyenne saison pour le canard.
Poissons et crustacés : Bar de ligne, congre, coquille Saint-Jacques, dorade grise de ligne, églefin, grondin rouge, hareng, huitre, lieu jaune (colin) de ligne, lieu noir, merlan, palourde, praire, rouget barbet, saumon, tacaud.
Cueillette : Châtaigne, pleurote, truffe, coprin chevelu.
Un panier de décembre rempli grâce au livre d’Anne-Sophie Novel, Le guide du locavore (à retrouver dans la rubrique suivante).

POURQUOI UN PANIER DE SAISON, LOCAL ET BIO ?

    • Parce que choisir des produits locaux c’est choisir des circuits courts et privilégier «moins de kilomètres dans l’assiette».
    • Parce que choisir des produits locaux c’est un acte respectueux de l’environnement : le transport des aliments sur de longues distances rejette des gaz à effet de serre, sans oublier qu’il nécessite le recours à des procédés de conservation souvent très énergivores. La Fondation Hulot indique par exemple qu’un kilo de pommes en provenance d’Afrique du Sud consomme pour son transport 5 litres de gasoil, soit 20 fois plus qu’un kilo de pommes cultivées en France.
    • Parce que choisir des produits locaux, c’est un engagement en faveur des producteurs et des agriculteurs locauxet permet le maintien de leur activité localement.
    • Parce que choisir des produits de saison, c’est opter pour plus de fraîcheur, de saveurs et une plus grande richesse en vitamines.
    • Parce que choisir des produits issus de l’agriculture biologique, c’est faire le choix d’une alimentation saine, débarrassée des intrants chimiques.
    •  Parce que choisir des produits issus de l’agriculture biologique c’est s‘engager dans une démarche favorable à une agriculture paysanne, humaine, durable et solidaire. C’est un moyen d’exprimer son refus du système productiviste.

  • Source: EcoloInfo (http://goo.gl/6W9hm)

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