Exercice toujours très intéressant que celui de décrypter les grandes tendances d’innovation en alimentation, dans une surenchère accrue de mee to et de déclinaisons de références inutiles pour le consommateur. Surtout lorsque ce décryptage est l’œuvre de XTC World Innovation, cabinet de veille et de conseil en innovation alimentaire.
En avant-première du Sial, XTC présente les 12 grandes tendances alimentaires, qui déclinent les cinq axes de l’arbre des tendances XTC :
- le plaisir, ce qui provoque l’envie, souvent chargée de valeurs émotionnelles ;
- la santé : les actions bénéfiques sur la santé et la prévention des risques ;
- la forme : l’attention à son apparence, son physique et son mental ;
- la praticité : l’efficacité dans l’utilisation et l’adaptation aux nouveaux modes de vie ;
- l’éthique : la solidarité, l’attention portée aux autres, à son environnement.
Voici donc les 12 tendances décryptées pour le Sial (avec, pour chacune d’entre elles, l’éclairage de TNS Sofres) :
AXE PLAISIR
Cheap and smart : discount malin
Des produits basiques et peu chers… mais valorisants
ADÉLIE LES MINIS. Délices du Valplessis (Pôle ind. Mousquetaires). Pays : France. Caractère innovant : petites bouchées glacées enrobées de chocolat (produit MDD).
Commentaire XTC : Les produits « pas chers », souvent ostensiblement simples et oubliés du design, séduisent moins. Comme si le consommateur demandait aux industriels et autres distributeurs qu’ils flattent ses qualités d’acheteur malin plutôt que mettre en évidence son statut de client « au petit budget ». Ainsi, ces nouveaux produits, tout en restant discount, se parent d’autres qualités (esthétique, positionnement, etc.) qui valorisent celui qui les achète. Du même coup, en jouant sur d’autres leviers que le seul prix bas (comme le conditionnement familial, le design étudié, l’adaptation à une consommation quotidienne, etc.) ce nouveau discount « cheap and smart » séduit, en outre, une clientèle plus aisée qui, elle aussi, gère rigoureusement ses budgets.
L’éclairage TNS Sofres : La recherche du prix le plus bas existe chez près de la moitié des consommateurs, plus en France et en Russie, mais moins en Chine où les consommateurs recherchent l’économie sur l’ensemble des produits.
L’éclairage TNS Sofres : La recherche du prix le plus bas existe chez près de la moitié des consommateurs, plus en France et en Russie, mais moins en Chine où les consommateurs recherchent l’économie sur l’ensemble des produits.
Daily Luxury : petits luxes quotidiens
Des produits plus engageants, plus personnels, qui apportent des services et des bénéfices justifiant leur prix plus élevé
CHARLES & ALICE POMMES & CARAMEL. Charles & Alice. Pays : France. Caractère innovant : compote de fruits, recette
gourmande dans un pot généreux.
gourmande dans un pot généreux.
Commentaire XTC : Le rapport « bénéfice/prix » prévaut aujourd’hui sur le simple rapport qualité/prix qui favorisait le milieu de gamme (« aussi bon, moins cher » qui fut le credo des marques de distributeur). Aujourd’hui, l’offre tend vers les extrêmes : le discount pour des produits basiques sans engagement de la part du consommateur et à l’inverse, des produits où le bénéfice attendu peut aussi justifier un prix relativement élevé. La valeur du bénéfice doit, bien sûr, être réelle et adaptée à celui qui choisit le produit. Ce peut être un bénéfice en termes de plaisir (ce chocolat d’exception que l’on se réserve parce qu’on est amateur), de santé (la margarine qui régule notre cholestérol), de praticité (la gourde de compote que l’on glisse dans
le cartable de son enfant), etc. Ultra-discount d’un côté, « valeur ajoutée » de l’autre… Nombre d’innovations alimentaires traduisent la capacité grandissante du consommateur à assumer des choix tranchés. Celui-ci manifeste ainsi son besoin de bénéfices, de sensations et parfois d’expériences fortes même avec des produits alimentaires du quotidien. Ainsi, se côtoient dans le même panier, des produits basiques et peu chers mais non dévalorisants, et des produits plus engageants, plus personnels, qui apportent services et bénéfices justifiant leur prix plus élevé.
le cartable de son enfant), etc. Ultra-discount d’un côté, « valeur ajoutée » de l’autre… Nombre d’innovations alimentaires traduisent la capacité grandissante du consommateur à assumer des choix tranchés. Celui-ci manifeste ainsi son besoin de bénéfices, de sensations et parfois d’expériences fortes même avec des produits alimentaires du quotidien. Ainsi, se côtoient dans le même panier, des produits basiques et peu chers mais non dévalorisants, et des produits plus engageants, plus personnels, qui apportent services et bénéfices justifiant leur prix plus élevé.
L’éclairage TNS Sofres : Presque 8 consommateurs sur 10 s’offrent parfois des produits alimentaires « petits luxes », surtout en France (83 %), au Royaume-Uni (81 %) et en Russie (87 %), moins en Chine (66 %).
Yes ! Cook : C’est moi qui l’ai fait
GOULIBEUR KIT À TARTE. Goulibeur. Pays : France. Caractère innovant : kit à tarte. Il suffit d’ajouter les fruits à disposition chez soi et de mettre au four.
Commentaire XTC : Les chefs sont désormais les acteurs incontournables du paysage médiatique. Mais le phénomène ne se réduit pas à cette simple « peopolisation »… Il pousse nombre de cuisiniers amateurs à s’inspirer de ces vedettes des fourneaux et à cuisiner en famille, entre amis… Dans un cercle où règne le partage, celui de préparer, celui de déguster. La forte dynamique de cette tendance a plusieurs origines : la valorisation de soi par la création alimentaire, la meilleure maîtrise nutritionnelle et le contrôle des coûts des produits « fait maison ». Sans être un expert, le consommateur attend des produits qu’ils lui permettent de satisfaire ce nouveau besoin. Les produits tout faits n’o…
Retrouvez tout l’article Les 12 tendances alimentaires de XTC sur le site E-marketing.fr – Les articles : Marketing – Marques.
Source: Douglas Markting (http://goo.gl/cnH7d)
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