vendredi 11 octobre 2013

5 raisons de plus de fuir la Grande Distribution


Pour changer volontairement une habitude de vie, il faut être convaincu du danger de celle-ci. Et oui, pourquoi changerions-nous notre routine si nous n’y voyons aucun intérêt ?

Ce raisonnement s’applique dans tous les domaines de vie : développement personnel, activité physique, milieu professionnel ou dans l’alimentation.

L’une des idées majeures de mon blog est de replacer les aliments les plus naturels, les moins transformés, les plus riches en nutriments au centre de vos assiettes.

Malheureusement, tout le monde sait qu’une assiette de légumes, et qu’un dessert aux fruits sont meilleurs pour la santé qu’un hamburger – frites avec une glace. Dans ce cas, il n’y a aucune utilité de faire la promotion des fruits et des légumes bio.

En revanche, révéler les abus, les mensonges, les tromperies et les manipulations des grands groupes commerciaux, des multinationales peu scrupuleuses et des institutions officielles peut faire pencher la balance du côté du changement.

C’est pour cette raison que je propose dans cet article 5 raisons de fuir les hypermarchés, les supermarchés, la grande distribution de manière générale. Cet article est un ultra condensé d’heures de reportages sur les magouilles de l’agro-alimentaire.

5 raisons de fuir la Grande Distribution, c’est parti !
1. Les pires produits à votre portée
Les supermarchés, c’est bien souvent un bel étal de fruits et de légumes avec une boucherie et une poissonnerie dans le meilleur des cas.

Pour tout le reste, ce sont des kilomètres de rayons de gâteaux industriels avec les pires additifs ; des kilomètres de boissons sucrés avec les pires édulcorants comme l’aspartame…

En pénétrant dans un supermarché, vous suivez la masse des consommateurs qui vont cueillir leurs légumes en conserves et arracher les grains de maïs des emballages plastiques. Le chasseur-cueilleur moderne en somme !

Le triste génie de l’agro-alimentaire (raffinons tous les produits, transformons tous les produits) occupe la quasi-totalité des grandes surfaces, avec les produits les moins riches en nutriments essentiels, les plus déséquilibrés et les plus préjudiciables pour votre santé.

2. Le paradis des promotions foireuses
Une pancarte flamboyante dès votre arrivée « PROMOTION », ce produit mérite un coup d’œil, mais oui il est moins cher !

Faux ! Plus d’une promotion sur deux ne vous fera rien gagner comparée au produit initial et pire encore, elle vous fera perdre plus d’argent. C’est le malheureux constat des nombreuses enquêtes dans toutes les grandes surfaces de France et des contrôleurs de la répression des fraudes.

Ne cherchez aucune honnêteté, on veut notre argent point barre.

3. Des quantités erronées pour plus de profit
Est-il possible de se faire entuber 2 fois pour le même produit ? 3 fois même ? Bien sûr, rien n’est impossible avec la grande distribution.

Si vous achetez un produit en promotion, vous avec plus d’une chance sur deux de perdre plus d’argent qu’avec le même sans promotion (1er entubage). Le deuxième entubage, c’est d’avoir acheté ce gâteau à cause de l’environnement et du matraque publicitaire. Le 3ème entubage, c’est sur le poids de votre paquet de gâteau.

Il y a de forte chance pour que la quantité achetée soit inférieure de 30 à 50 g que ce qui était prévue. C’est une réalité. Qui pèse son paquet de saumon une fois rentré à la maison ? Qui pèse son paquet de chips pour vérifier les 250 g affichés ? Personne ne le fait, et les économies réalisées retombent directement dans la poche des distributeurs.

4. Des aliments gonflés à l’eau ou à l’air
Un scandale quasiment invisible. Les plats préparés industriels sont les plus touchés par cette escroquerie culinaire et financière.

Les chefs de cuisine savent parfaitement gonfler le volume d’un blanc de poulet avec des additifs autorisés afin de conserver plus d’eau et d’augmenter artificiellement le poids des produits et donc le prix.

Au final, le prix peut augmenter de 5% sur le poulet, 5% sur la sauce et encore un autre 5% sur le riz. Vous payez de l’eau, quand ce n’est pas de l’air !

Pour les glaces, c’est au maximum 50% d’air pour être dans la légalité. Une bouché d’air, une bouché de glace…

5. Des prix invariants, des quantités plus faibles
C’est ce qu’on appelle l’inflation masquée. Dorénavant les distributeurs savent que les consommateurs cherchent le moins cher, les bonnes affaires et ils savent qu’il ne faut pas trop changer les prix pour ne pas changer les habitudes d’achat.

Aucun problème, on ne change pas les prix mais on diminue les quantités ! Incroyable mais vrai. Une association de consommateur en Allemagne conserve une copie de tous les produits vendus en grande surface.

Résultat des courses ? De nombreux paquets de biscuits, de dosettes de café, de sauce diverses voient leur emballage perdre quelques grammes pour le même prix.

« Moins j’y vais, mieux j’me porte ! »
A n’en point douter ! Vous devez être convaincu que le profit est le seul et unique objectif de ces enseignes et de ces actionnaires. Tout y est fait, étudié, analysé pour vous tromper, vous mentir et vous faire consommer les produits les plus addictifs, les plus chers et les plus dangereux pour votre santé.

Il est grand temps de vous rendre compte quand on vous enfile proprement, sans rien dire et en plus, c’est vous qui dites merci.

La grande distribution, les supermarchés doivent être fuis au maximum. Il convient de chercher des alternatives alimentaires plus saines et durables, comme les marchés, les AMAP et bien d’autres.

Voilà 5 bonnes raisons d’agir, dans le bon sens.

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