La Mie Câline, enseigne française de terminaux de cuisson, implante son nouveauconcept « Atelier pain et restauration » à Montceau-les-Mines, en Bourgogne.
Angélique Cahue, diplômée d’une formation en hôtellerie-restauration, et Erwan Rannou, pâtissier-chocolatier-traiteur, ont rejoint le réseau La Mie Câline et ont ouvert leur « Atelier pain et restauration » sur la place de l’Eglise à Montceau-les-Mines. Le point de vente accueille les clients de 7h du matin jusqu’à 19h30. Pains, viennoiseries, pâtisseries, produits traiteur, salades et sandwichs frais, sont disponibles à toute heure de la journée. Les deux franchisés ont embauché 4 salariés (dont 3 sous contrat Emploi Avenir, contratvisant à faciliter l’insertion professionnelle et l’accès à la qualification des jeunes de 16 à 25 ans.), tous en CDI, pour les épauler quotidiennement.
« Erwan et moi avons eu envie d’indépendance. Notre choix s’est porté sur La Mie Câline, pour être épaulés dans notre création d’entreprise, et surtout pour la qualité des produits. Quand le franchiseur nous a proposé un emplacement à Montceau-les-Mines, nous avons pris la voiture… En arrivant nous avons su que la ville était faite pour nous ! Nous avons donc quitté la Bretagne », témoigne Angélique Cahue.
Lutte contre le gaspillage
Dans une démarche éco-responsable et solidaire, Angélique et Erwan organisent la collecte des invendus du magasin. Ainsi, 4 fois par semaine pains et viennoiseries sont donnés à l’Epicerie Sociale (aide alimentaire destinée à un public en difficulté financière proposant des denrées contre une contribution correspondant à environ 20 % du prix d’origine du produit).
Acteur citoyen de la chaîne alimentaire, l’équipe de La Mie Câline se mobilise de façon pérenne, pour contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Son action est un prélude à la journée nationale du 16 octobre 2013 « anti-gaspi » (qui est aussi la journée mondiale de l’alimentation).
Acteur citoyen de la chaîne alimentaire, l’équipe de La Mie Câline se mobilise de façon pérenne, pour contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Son action est un prélude à la journée nationale du 16 octobre 2013 « anti-gaspi » (qui est aussi la journée mondiale de l’alimentation).
Depuis 1985, date de l’ouverture en Vendée de son premier magasin, La Mie Câline s’est développée partout en France. Son fondateur André Barreteau, fils et petit-fils d’artisans, a créé un réseau de plus de 200 magasins qui fédère aujourd’hui quelque 2 000 franchisés et collaborateurs.
Source: Les échos de la franchise (http://goo.gl/s8Zr09)
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