David Edwards n’en a pas l’air, mais il est pourtant professeur de génie biomédical à Harvard. Dans son laboratoire, à Paris, il a créé le concept WikiCell : emballer les aliments d’une coque protectrice – baptisée WikiPearl – qui se déguste comme le contenu. Derrière cette invention écologique, c’est une réflexion plus large sur nos habitudes alimentaires en pleine mutation dont il nous parle.
Paris Match. Quel est le concept du WikiCell ?
David Edwards. Nous enveloppons la nourriture, comme le fait la nature avec les fruits et les légumes. Cette peau comestible représente une nouvelle avancée vers l’élimination des emballages plastiques.
David Edwards. Nous enveloppons la nourriture, comme le fait la nature avec les fruits et les légumes. Cette peau comestible représente une nouvelle avancée vers l’élimination des emballages plastiques.
Comment est née l’idée ?
Fasciné par la cellule biologique où le contenant n’est pas dissociable du contenu – comme le grain de raisin –, j’ai eu envie de créer une bouteille comestible. Aidé par le designer François Azambourg, nous l’avons inventée après huit mois de recherche. Mais elle n’était ni très bonne ni très belle !
Fasciné par la cellule biologique où le contenant n’est pas dissociable du contenu – comme le grain de raisin –, j’ai eu envie de créer une bouteille comestible. Aidé par le designer François Azambourg, nous l’avons inventée après huit mois de recherche. Mais elle n’était ni très bonne ni très belle !
L’emballage est conçu pour être mangé une fois la boisson bue ?
Oui. C’est pourquoi nous créons des aliments ou des boissons de petite taille, afin de pouvoir les consommer entièrement. Pendant deux ans, nous avons travaillé sur le goût de l’emballage que nous commercialisons aujourd’hui à travers nos glaces WikiPearl.
Oui. C’est pourquoi nous créons des aliments ou des boissons de petite taille, afin de pouvoir les consommer entièrement. Pendant deux ans, nous avons travaillé sur le goût de l’emballage que nous commercialisons aujourd’hui à travers nos glaces WikiPearl.
“LE CONSOMMATEUR CHOISIRA CE QU’IL SOUHAITE MANGER, EN SÉLECTIONNANT LE GOÛT ET L’ENVELOPPE QUI LUI PLAISENT.”
Pourquoi avoir choisi la France pour créer le Laboratoire ?
Au début des années 2000, je me suis marié avec une Française. L’environnement culturel de son pays m’a paru adéquat pour y implanter ce projet qui abolit les frontières entre le design et la science.
Au début des années 2000, je me suis marié avec une Française. L’environnement culturel de son pays m’a paru adéquat pour y implanter ce projet qui abolit les frontières entre le design et la science.
Pensez-vous que les Français sont prêts pour cette transition ?
Oui. Le terme “wiki” signifie que le consommateur choisira, grâce à un distributeur, ce qu’il souhaite manger, en sélectionnant le goût et l’enveloppe qui lui plaisent. Nous nous dirigeons vers une révolution nutritionnelle qui correspond à la révolution informatique de ces dernières années. Nous cherchons une façon de nous nourrir adaptée à nos modes de vie. Une alimentation sur mesure.
Oui. Le terme “wiki” signifie que le consommateur choisira, grâce à un distributeur, ce qu’il souhaite manger, en sélectionnant le goût et l’enveloppe qui lui plaisent. Nous nous dirigeons vers une révolution nutritionnelle qui correspond à la révolution informatique de ces dernières années. Nous cherchons une façon de nous nourrir adaptée à nos modes de vie. Une alimentation sur mesure.
Sur quel autre projet surprenant travaillez-vous ?
On mange trois fois par jour mais on respire tout le temps. J’ai donc eu l’idée d’enrichir l’air. Nous avons créé des capsules en chocolat remplies de particules de café que l’on aspire.
On mange trois fois par jour mais on respire tout le temps. J’ai donc eu l’idée d’enrichir l’air. Nous avons créé des capsules en chocolat remplies de particules de café que l’on aspire.
Son secret de fabrication
Pour créer une glace, on entoure la boule d’une membrane constituée d’une particule naturelle de chocolat, de calcium et de polysaccharides. Ces composants se gélifient grâce à une force électrostatique. Nous obtenons ainsi une peau étanche qu’on peut rincer sous l’eau, comme un fruit. Des grands chefs cuisiniers sont très intéressés.
David Edwards révèle ses secrets en vidéo
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