mercredi 16 octobre 2013

L’alimentazione sostenibile è il futuro

Oggi si celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2013. Incentrata sul tema “Sistemi alimentari sostenibili per la sicurezza alimentare e la nutrizione”. Su iniziativa della FAO, l’evento mira a rafforzare la consapevolezza riguardo le proprie abitudini alimentari e gli sforzi necessari da parte dei singoli stati a migliorare le politiche nutrizionali. Secondo gli ultimi dati, infatti, 1) 1 bambino su 4 al di sotto dei 5 anni è rachitico e 842 milioni di persone soffrono ancora la fame cronica2) 2 miliardi di persone sono prive di minerali e vitamine; 3) 1, 4 miliardi di persone sono in sovrappeso. Di cui 1/3 è obeso e a rischio. L’obiettivo di quest’anno è di puntare l’attenzione ai sistemi alimentari sostenibili. Sistemi che utilizzano le risorse in modo efficiente in tutte le fasi, dalla terra alla tavola. Ottenendo ad esempio più cibo possibile dall’acqua e il terreno utilizzati con una quantità minima di fertilizzante. Che, a sua volta, viene prodotto a partire da letame e rifiuti organici senza ricorrere a sostanze nocive. Diverse manifestazioni si terranno in tutto il mondo in occasione della Giornata dell’Alimentazione: una mostra fotografica a Roma presso l’ambasciata della Costa d’Avorio dal titolo “La route contre la faim”; la presentazione del libro Assagi presso il Museo di Storia Naturale di Firenze ; diversi incontri e conferenze nelle Isole Vergini Britanniche.

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