mardi 3 décembre 2013

Gaspillage alimentaire : 7 fois plus que l’aide au développement

Les chiffres sur le gaspillage alimentaire, en France, en Europe et dans le monde n’en finissent pas de nous étonner : le dernier en date va compléter ceux qu’on connaissait déjà sur le volume de nourriture gaspillés.

990 milliards de dollars de gaspillage alimentaire

Combien d’aliments gaspillés dans le monde  ?
gaspillage alimentaireOn savait déjà que 1 300 000 000 000 kilos de nourriture sont jetés ou perdus dans le monde chaque année.
On sait maintenant combien cela représente en termes économiques :
990 000 000 000 dollars de valeur alimentaire gaspillée / an
Selon le UN Food and Agriculture Organisation (FAO) éviter le gaspillage alimentaire et les pertes de nourriture représentent donc  $990 milliards par an.1
Ce gaspillage de nourriture représente donc approximativement 7 fois le montant consacré à l’aide au développement dans le monde en  2011/2012 – soit environ $134 milliards. 2 Par comparaison le budget annuel de la Belgique n’est « que » de $266 milliards en 2012.3 

Qui jette ?

point-exclamatiionNe serait-ce qu’au sein des pays industrialisés, le montant de l’alimentation jeté tout en étant toujours consommable représente environ  680 milliards de dollars.  Dans les pays en voie de développement, les pertes de nourriture représentent environ 310 mds $.4
En Allemagne, environ 80 kg de nourriture par habitant sont jetés chaque année, soit l’équivalent de  6.6 million de m3 ou encore 25 milliards d’euros !5

Selon une analyse menée en 2011 par la FAO, on estime que la quantité de gaspillage alimentaire dans le monde s’élève à 1,3 milliard de tonnes par an, 1 300 000 000 000 kilos par an soit environ un tiers de la production totale de denrées alimentaires destinée à la consommation humaine


Gaspillage 1Au niveau mondial, 1/4 de la nourriture produite est jetée sans avoir été consommée. Des chiffres choquants lorsque l’on sait que 13% de la population mondiale souffre de sous-alimentation.
 Une autre étude (Smil, 2010) indique que 43% seulement des produits cultivés mondialement dans un but alimentaire sont directement consommés par les humains.

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