Dans le cadre de l’expérimentation de l’Affichage environnemental européen (voir ebonus du 23 avril 13), le JRC–Centre de recherche européen vient de publier le Protocole ENVIFOOD édité par la Food Consumption and Production (SCP) qui élabore des directives spécifiques pour l'évaluation de l'impact environnemental des produits alimentaires et boissons tout au long de leur cycle de vie. Le Protocole est présenté comme une donnée stratégique pour les entreprises et la politique européenne du point de vue de la performance économique et environnementale.
Les évaluations établies sur la base du Protocole ENVIFOOD sont «scientifiquement fiables, cohérentes et faciles à comprendre, et d'éviter le risque d'informations trompeuses» précise le JRC.
Le Protocole ENVIFOOD est le fruit de quatre ans de travaux conduit par la Commission européenne et plus de 20 organisations européennes de toute la chaîne alimentaire. Il a été élaboré et rédigé par un groupe de travail, à travers une série complète d'ateliers, des consultations et des tests pilotes.
La méthodologie du protocole s'appuie sur des approches qui tiennent compte à la fois des normes internationales (ISO) et européennes (dont le PEF-Product Environmental Footprint–méthode de calcul spécifique par catégorie de produit), et le premier cadre harmonisé européen pour l'évaluation environnementale des produits alimentaires et boissons. Elle tient compte également des initiatives d'autres organisations européennes et mondiales telles que le Programme des Nations Unies pour l'environnement ( PNUE) et l'Agence européenne pour l'environnement (EEA).
Des tests pilotes de l’empreinte environnementale des produits alimentaires et boissons (PEF) seront effectués cette année, sur la base du Protocole ENVIFOOD, indique le JRC.
Source: http://goo.gl/GN4pZY
Le Protocole ENVIFOOD est le fruit de quatre ans de travaux conduit par la Commission européenne et plus de 20 organisations européennes de toute la chaîne alimentaire. Il a été élaboré et rédigé par un groupe de travail, à travers une série complète d'ateliers, des consultations et des tests pilotes.
La méthodologie du protocole s'appuie sur des approches qui tiennent compte à la fois des normes internationales (ISO) et européennes (dont le PEF-Product Environmental Footprint–méthode de calcul spécifique par catégorie de produit), et le premier cadre harmonisé européen pour l'évaluation environnementale des produits alimentaires et boissons. Elle tient compte également des initiatives d'autres organisations européennes et mondiales telles que le Programme des Nations Unies pour l'environnement ( PNUE) et l'Agence européenne pour l'environnement (EEA).
Des tests pilotes de l’empreinte environnementale des produits alimentaires et boissons (PEF) seront effectués cette année, sur la base du Protocole ENVIFOOD, indique le JRC.
Source: http://goo.gl/GN4pZY
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