vendredi 25 janvier 2013

Le tour du monde des pains


Collège Montaigne 
Les 75 élèves de 6e ont entamé un travail sur le pain, de la graine de blé aux traditions culinaires 

C'est une manière d'aborder le programme scolaire de façon différente, et sans doute plus motivante. Le collège Montaigne poursuit depuis le mois de novembre son travail sur l'équilibre alimentaire et les petits-déjeuners. En lien direct avec le projet de l'établissement « Mieux vivre ensemble », celui-ci s'inscrit également dans le cadre du CESC (Comité d'éducation à la santé et à la citoyenneté).
Parti de la mise en place de petits-déjeuners culturels, après un temps de recherches et de débats autour des habitudes alimentaires matinales, élèves et professeurs ont défini que la base commune était le pain. De là, a démarré la démarche scientifique : recherche d'amidon, travail sur la culture du blé, la germination, bref une investigation pour percer les secrets de la petite graine de céréale.
De Madagascar à la Turquie
Le but est aussi d'impliquer les familles, pour les sensibiliser au problème de l'importance du petit-déjeuner. Elles ont donc été sollicitées pour confectionner du pain dégusté ensuite en classe. « La seule consigne était que le pain devait être fabriqué maison et non acheté », souligne Sandrine Paillet, l'enseignante.Et au vu de la quantité de pains confectionnés, la démarche a rencontré un franc succès : « Nous avons eu des pains chiliens, malgaches, turques, marocains, du pain aux céréales, sans oublier bien entendu notre traditionnelle baguette ! ».Une découverte pour les élèves : il existe donc des pains de toutes sortes, de toutes origines.
Prochaines étapes du projet, aller voir la fabrication du pain, au centre social de Lormont. Cette activité donnerait lieu à un reportage photo, dans la perspective d'une exposition en mai dans le nouveau collège avec dégustation de pains.L'enseignante mènera également un travail sur la levure (proportion, utilité...), ainsi qu'une réflexion sur l'intérêt des micro-organismes.
D'ici le mois de mai, les jeunes collégiens seront incollables sur le pain.

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