La vente directe du producteur au consommateur est de plus en plus plébiscitée. Le souci de traçabilité, la volonté de manger sain poussent davantage de Français à se fournir directement auprès des agriculteurs. En Seine-Maritime à Barentin, Charles Douillet est producteur de pommes de terre. Associé à un maraîcher, il propose via un distributeur, des légumes de saison. Pour les producteurs, ce distributeur leur permet de limiter les charges contrairement à un magasin. Et puis un avantage de taille par rapport aux exportations, le prix de vente est fixe. Autre point positif, l'agriculteur consacre 3 heures de sa journée au distributeur. Le reste du temps, il fonctionne tout seul. Son coût d'installation est de 20.000 euros. Charles Douillet pense l'amortir dans sept ans. D'autres distributeurs fleurissent un peu partout sur le territoire normand.
De la Toile à la l'assiette
Autre initiative en Seine-Maritime, à Veauville-lès-Baons, Thierry Beuzelin est éleveur bovin. Il a son magasin à la ferme. Et pour gérer au mieux son stock et donc son élevage, il propose aux clients de commander sur Internet avant de se rendre en magasin. Son site est en servie depuis neuf mois et il a pu ainsi élargir sa clientèle.Voir le reportage ci-dessous de Emmanuelle Partouche et Jérôme Bègue
Les circuits courts agricoles : les nouveaux canaux de distribution
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