Les magasins de l’alimentation s’inscrivent dans la vaste industrie bioalimentaire et forment le
maillon final de la chaîne agroalimentaire. Les principaux acteurs de cette industrie se
répartissent en trois grands secteurs : l’agriculture et les pêches (secteur primaire), la
transformation des aliments, boissons et tabac (secteur secondaire) et la distribution (secteur
tertiaire). À son tour, la distribution alimentaire comprend la restauration, le commerce de gros et
le commerce de détail. Ce dernier réfère donc aux supermarchés, aux épiceries, aux magasins
d’alimentation spécialisés (ex. : fruiteries, boucheries), aux dépanneurs conventionnels ou avec
station-service et même aux grands magasins, aux pharmacies et aux magasins-entrepôts.
Au Québec, le produit intérieur brut (PIB) des magasins de commerce de détail représentait
3 734 millions $ en 2011 (MAPAQ, 2012). La croissance que connaît l’industrie bioalimentaire
est d’ailleurs en bonne partie due au commerce de détail ainsi qu’à la transformation alimentaire,
tel que l’illustre la figure 1. Il semble donc que l’industrie bioalimentaire, mais particulièrement
le commerce d’aliments, réussit à jouer un rôle stabilisateur sur l’économie québécoise. Il faut
dire que les achats alimentaires sont moins tributaires des aléas économiques.
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