Le gaspillage alimentaire en Belgique tourne autour de 660.000 tonnes par an, selon le secteur de l'industrie alimentaire, ce qui représente 1,4 milliards d'euros perdus. Or environ 200.000 personnes n'ont pas une alimentation suffisante. Grâce à cette nouvelle proposition, qui n’en est qu’à ses débuts, les invendus consommables des grandes chaînes de distributions devraient être proposés aux associations de distribution alimentaire. Mais dans les faits, ce décret est encore vague. De nombreuses questions pratiques restent en suspens.
Les banques alimentaires devraient aller chercher les invendus
Le secteur des banques alimentaires se dit satisfait. "Sur le principe, je crois que l’initiative est tout à fait excellente. Mais en ce qui concerne la nourriture, il faut que les produits soient toujours comestibles. On ne pourrait pas avoir des produits qui arrivent vraiment à la toute extrême extrémité, dont on n’aurait pas le temps que les démunis puissent en bénéficier de façon hygiénique. Il faut que nous puissions répondre aux propositions ou aux dons qui seraient obligatoirement faits au profit des banques alimentaires. Il faut que des gens aillent sur place chercher la nourriture dite excédentaire", explique Jean Delmelle, président de la Fédération européenne et belge des banques alimentaires au micro de Céline Hurner pour Bel RTL.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire