lundi 9 juillet 2012

Politique de Traçabilité et Sécurité des Aliments, quelle perception... ?

Politique de Traçabilité et Sécurité des Aliments, quelle perception par les consommateurs, quelle valorisation ?
La 6è édition de la SISQA, Semaine Internationale Sécurité et Qualité Alimentaires, organisée par la Région Midi-Pyrénées, se tiendra du 11 au 14 décembre prochains au Parc des expositions de Toulouse. Comme en 2006 et 2007, la SISQA consacrera une journée à l’attention de tous les professionnels de la filière alimentaire (éleveurs, producteurs, industriels, artisans, métiers de bouche, distributeurs, spécialistes, conseils, restaurateurs) le vendredi 12 décembre, sur le thème : « Politique de Traçabilité et Sécurité des Aliments, quelle perception par les consommateurs, quelle valorisation ? »

Deux ateliers seront organisés sur l’espace « ateliers-débats » dans le hall Les Découvertes :
9h30-11h30 : Faut-il produire une qualité « hors norme » pour exister aux yeux des consommateurs ?
Les intervenants :
M. Ta – DANONE pour la sécurisation des développements de nouveaux produits, M. de Ginestel – AUCHAN sur des bonnes pratiques partagés avec les fournisseurs, Mme Medous – DSV pour faire un point sur les dispositifs règlementaires, M. D. Pradels, présentation d’une filière exemplaire, le veau du Ségala et de l’Aveyron, IRVA, Mme Hebel – CREDOC, analyse des besoins et attentes des consommateurs en sécurité des aliments.
14h30-16h30 : Traçabilité, étiquetage : OGM, Bilan carbone, …
Les intervenants :
M. de Ginestel – AUCHAN, M. Boisard – E.LECLERC, Mme Peyras – CARREFOUR, M. DAVID, CASINO, Mme Hebel – CREDOC sur une analyse des besoins des consommateurs en étiquetage et en traçabilité, M. LYAUTEY – DGCCRFC, M. Pressenda, UMIH (L’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) donnera le point de vue de la restauration, M. Gabarrou – AVIGERS
Le même jour , à 17h30 sur le stand de la Région Midi-Pyrénées, dans le hall 4, seront remis les Oscars 2008 « Traçabilité et Sécurité des Aliments ». Ils s’adressent aux professionnels de la filière alimentaire qui souhaitent mettre en avant leur bonnes pratiques de traçabilité et de sécurité des aliments. Les lauréats ont été élus par le vote de leurs pairs, via Internet, du 12 novembre au 9 décembre. Pour cette seconde édition, 3 lauréats seront désignés dans chacune des catégories suivantes : Productions agricoles/transformation, stockage, conditionnement/Distribution, restauration, métiers de bouche.

Source et plus d'infos: http://www.tracabilite-securite-des-aliments.org/

1 commentaire:

Unknown a dit…

DB
Très interressant

Enregistrer un commentaire