mercredi 22 août 2012

Inflexion, la valeur ajoutée est à vous - Soja non-Ogm : le « made-in France » plébiscité à l'export


Sarl fondée par huit agriculteurs en 2004, les Silos du Touch font du stockage et du triage de graines de soja, certifiées non-Ogm à 0,01 %. « Seule la France peut se targuer d’un tel niveau de pureté. » Un savoir-faire et une qualité dont ils tirent profit. Non contente de répondre à une large part de la demande française pour l’alimentation humaine, la société compte bientôt s’implanter en Asie du Sud-Est, où elle souhaite développer un courant d’affaires avec l’objectif d’exporter 10.000 t d’ici cinq ans. Un article extrait de Terre-net Magazine n°16.
Savoir-faire et qualité.
Pour assurer le maintien voire le développement de leur savoir-faire, les Silos du Touch
mènent « un travail de recherche et de développement, à travers une activité de création
variétale et des itinéraires techniques qui améliorent la productivité ». (© b-anj)
Les Silos du Touch font exclusivement du négoce de graines de soja, d’origine française et certifiées sans Ogm. SoyTouch, Sarl créée plus récemment par Michel Bousin et ses fils Paul et Jean, transforme une partie des graines de soja et les commercialise auprès des grandes et moyennes surfaces. « L'année dernière, nous avons lancé des graines de soja cuisinées micro-ondables », annonce Michel Bousin qui cultive lui-même sur sa ferme du soja depuis plus de 25 ans.
Les Silos du Touch collectent 10.000 t de soja par an, destinées pour 70 % à l’alimentation humaine et pour le reste à la nutrition animale spécialisée. Les clients se répartissent, en plus de la France, dans plusieurs pays d'Europe. Considérant le marché européen comme « plutôt mature » et du fait « d’une très forte croissance décelée en Asie », Jean Bousin a décidé de prospecter hors des frontières de l'UE.

En Asie dans trois ans

Exporter 5.000 t de graines en Asie danns trois ans.
« Les clients exigent non seulement une
bonne documentation des lots de graines,
mais aussi un triage parfait. » (© b-anj)
« Nous voulons profiter d’une opportunité pour un produit non-Ogmen Asie du Sud-Est, région à la recherche d’un taux de pureté de 0,01 % pour la fabrication du lait de soja. La France est probablement l’un des rares pays producteurs à pouvoir encore garantir un tel niveau. »
Les premiers contacts pris, SoyTouch prévoit d’initier les échanges l’année prochaine avec l’exportation de petits volumes. « Notre objectif est de nous implanter dans la région dans trois ans et d’y exporter 5.000 t de graines. Nous voyons un potentiel de 10.000 t dans cinq ans. » Les silos s’approvisionnent en graines de soja par contrat d’achat auprès des coopératives du Sud-Ouest et avec quelques agriculteurs en direct. Le contrat d’achat est établi pour une période variable, d’un an maximum. Il inclut le respect de différents cahiers des charges adaptés aux degrés d’exigences.
« De manière générale, nous essayons de faciliter la tâche des coopératives et des producteurs. Les Silos du Touch organisent et financent les contrôles externes, ainsi que les analyses Ogm des semences et des lots. » Mais, la vigilance doit être permanente. « Les contaminations croisées sont possibles, notamment en cas de contact avec du tourteau d’importation pour l’alimentation animale. Elles restent malgré tout extrêmement rares. »

Vigilance permanente

Taux de pureté de 0,01 %.
L'Asie cherche un niveau de
pureté élevé pour la fabrication
du lait de soja. (© b-anj)
À réception, les graines de soja sont triées (nettoyage des impuretés et retrait des non conformes), analysées et une fois leur traçabilité établie, allotées puis préparées pour l’expédition. Pour assurer le maintien voire le développement de ce savoir-faire, « nous menons un travail de recherche et développement, à travers une activité de création variétale et des itinéraires techniques qui améliorent la productivité».
Les surfaces de soja dans le Sud-Ouest se sont réduites progressivement, jusqu’à atteindre leur plus bas niveau cette année, en raison principalement de la concurrence du tournesol dont les cours ont encouragé les emblavements. La région Midi-Pyrénées va cependant profiter, cette année, d’une prime pour le soja, sous la forme d’une Mae rotationnelle territoriale de 80 à 100 €/ha. « Elle ne devrait pas avoir beaucoup d’effet en 2012 du fait de son arrivée tardive, mais l’engagement porte sur cinq ans. A terme, la mesure devrait avoir des conséquences sur les surfaces et favoriser la relance de la production de soja. »

Marc et Alexandre Abadie, agriculteurs en Haute-Garonne : 
« L’alimentation humaine valorise mieux la production »
L'alimentation humaine valorise mieux la production.
Marc et Alexandre Abadie travaillent
avec les Silos du Touch depuis un
peu moins de dix ans. (© DR)
« Sur les 150 ha que compte l’exploitation, le soja occupe environ 30 ha, dont une dizaine conduits en agriculture biologique. En non-bio, nous cultivons le soja depuis 25 ans, grâce à un climat favorable, pour sa facilité de conduite et ses faibles besoins en intrants. Les semences sont multipliées à la ferme.
Le soja réduit les apports d’azote dans la rotation. Il a besoin de peu d’herbicides et se passe de fongicides et d’insecticides. Nous travaillons depuis un peu moins de dix ans avec les Silos du Touch, notamment parce que l’alimentation humaine valorise mieux la production. Ils achètent la totalité de notre soja conventionnel autour de 420 €/t.
La marge brute réalisée s’élève en moyenne à 1.000 €/ha en soja irrigué et à 800 €/ha en sec. Chaque année, un contrat nous engage. Il garantit, entre autres, à l’acheteur une certaine taille de fève, une teneur en protéines et le 100 % non-Ogm. »

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