mardi 14 août 2012

Profitez de l'été pour vous mettre au régime de l'AMAP


L'association continue de proposer des produits frais et espère attirer du monde à la rentrée
Beaucoup adhérent à l'Amap par envie de cuisiner des produits de saison et d'initier l'éducation culinaire des petits.
Beaucoup adhérent à l'Amap par envie de cuisiner des produits de saison et d'initier l'éducation culinaire des petits.
Photo SO.R.
Quel meilleur moment que l'été pour se (re)mettre à la cuisine, la vraie ? À l'Amap de Vitrolles, les légumes frais continuent d'arriver chaque mardi, et les adhérents sont toujours au rendez-vous. Ceux qui sont partis en vacances n'hésitent pas à envoyer leurs voisins, amis, parents ou même collègues de travail, récupérer le petit ou le grand panier de victuailles pour lequel ils ont cotisé en début d'année. "Ma collègue est absente, alors j'hérite de son panier !, nous explique Catherine, qui travaille à Vitrolles. J'ai connu quelque chose de similaire à Marseille, où j'habite, mais, un peu déçue par le contenu du panier, je n'avais pas renouvelé. Là je tente à nouveau le coup : je vais voir ce que je peux tirer de ces légumes, et si je m'en sors, alors j'adhèrerai à nouveau !", assure-t-elle avant de repartir, un sac empli de provisions sous le bras.
L'Amap, c'est quoi ?
Car le fonctionnement d'une Amap -Association pour le maintien d'une agriculture paysanne- est simple mais partisan. L'Amap est un partenariat entre un producteur local et un groupe de consommateurs, désireux de consommer des produits frais, mais qui veulent aussi souvent échapper au diktat de la grande distribution.
Les adhérents s'engagent auprès du producteur, à qui ils payent à l'avance la totalité du prix d'une saison de récolte. Le maraîcher, dispose donc d'une somme suffisante pour entamer une saison entière, et il s'engage à fournir le groupe en produits frais, à une date fixe, généralement un jour précis de la semaine. Le prix du panier est calculé en fonction des coûts de production, et non de la quantité : les économies réalisées sont donc plutôt conséquentes.
Ainsi, l'Amap de l'étang propose depuis six ans à ses adhérants des petits ou grands paniers de légumes frais, mais pas seulement. "Notre base, c'est les légumes que nous fournit notre maraîcher, explique Valérie Aguettant, présidente de l'association. Ensuite, il est possible de compléter avec plusieurs autres produits." Vous pouvez donc "commander" des fruits, du fromage, du pain qui arrive d'Aix-en-Provence, de l'huile, du miel, des oeufs, de la charcuterie fabriquée près du Mont-Ventoux, de la viande d'agneau ou de taureau, ou encore des volailles en provenance de Velaux... Le mot d'ordre : la proximité.
Circuit court pour produits frais
Les produits ne sont pas issus exclusivement de l'agriculture biologique, mais tous proviennent en revanche d'un "circuit court", c'est-à-dire qu'ils sont achetés directement au producteur par le consommateur, via l'association. Un intermédiaire unique (l'association), pas de marges exorbitantes ni de contraintes abusives, le souci de la nature : "L'adhésion à une AMAP est plus qu'une nouvelle façon de consommer, c'est un acte citoyen", souligne-t-on sur le site de l'Amap de l'Étang.
Autre garantie : des produits de qualité, sans pesticides ni produits chimiques. C'est d'ailleurs ce qui a convaincu Camille, adhérente vitrollaise depuis 2 ans :"Je m'intéresse à tout ce qui est sans pesticides", indique cette mère de famille, venue chercher son petit panier.
Lire la suite de l'article dans La Provence Edition Etang d'aujourd'hui

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