Quels sont les risques de notre alimentation ? Manger, qu’est-ce que cela signifie ? C’est se construire, au sens propre comme au sens figuré. « Dis moi ce que tu manges et je te dirai ce que tu es » (JeanAnthelme Brillat-Savarin). Étudier le comportement alimentaire d’une personne, c’est savoir où elle vit, comment elle vit. C’est connaître ses pensées…
Observons nos aliments au microscope, pour se protéger des bactéries et autres agents infectieux et connaître les risques de notre alimentation. © Renée Comet, domaine public
Campagne ou ville, pressé ou bon vivant, intellectuel ou sportif, en famille ou seul, aisé ou pauvre, attentif à sa santé ou à son plaisir, soucieux du partage des richesses, concerné par l’environnement. Les campagnes de publicité l’ont bien compris. Manger, c’est tout cela et bien plus encore.
Magasins bio ou premiers prix, grandes surfaces, labels, sandwicheries, restaurants gastronomiques et autres fast-food l’ont mis en pratique. Tous nous inondent d’innovations ou de choix plus alléchants les uns que les autres. Même la cuisine du particulier est devenue un lieu hautement stratégique. Il n’y a qu’à voir le prix et le descriptif des modèles des cuisinistes ou le nombre d’émissions de télévision consacrées à son aménagement, à sa décoration ou à la préparation de petits plats. Les livres de recettes, les magasins spécialisés ouverts au grand public, les coffrets cadeaux ou encore les stages avec un grand chef inondent nos vies. La cuisine s’est même transformée en pièce de vie, en pièce à donner et partager du bonheur. Alors, manger, un acte anodin ?
Sommaire
- L'alimentation au quotidien : quels risques ?
- Que mange-t-on exactement ?
- Maladies infectieuses : les TIAC
- Agents pathogènes : les symptômes
- Maladies infectieuses alimentaires : quel impact réel ?
- Contamination alimentaire : des aliments à risque ?
- Bactéries alimentaires : les populations à risque
- Comment savoir si un aliment est contaminé ?
- L'environnement, un réservoir de pathogènes
- Transmission de pathogènes par les animaux
- Transmission de pathogènes d'Homme à Homme
- Des contaminations croisées dans la cuisine
- Conservation des aliments et chaîne du froid
- La cuisson, solution contre les agents infectieux ?
- Conclusion sur les pathogènes de l'alimentation
- Découvrir le livre de l'auteur : Manger sans risques
Source: Futura-Sciences (http://goo.gl/JTGmt)
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